О поселении

Древние поселения на Введенской земле

Не дают покоя курганы, многие из них уже распаханы, они могли бы рассказать много интересного о нашем крае.

Археологами изучалось древнеславянское  селище, расположенное близ села Введенка и между селами Введенка и Даньшино

Между ними в 1961-1963 годах были проведены раскопки в лесистой местности двух курганов. (Москаленко А. Н,   Винников А. З. ).

В наш сельский совет входят два села Введенка и Даньшино. Стоянки эпохи бронзы исследовались около нашего села. Между  селами Введенка и Даньшино были обнаружены могильники и поселения, был найден глиняный сосуд небольших размеров  с орнаментом в виде зигзагообразных полос, кружков.  В нижней части видны изображения солнца на треугольниках из точек. Значит, у нас жили люди еще в III –II тысячелетии до н.э.

В трех километрах западнее села Введенка на первой надпойменной террасе левого берега Дона был одиночный курган. Его размеры (диаметр 24, высота более 1,5 метров) поражали жителей и рождали легенды.

Археологические раскопки у села Введенка проводились в 1974 году под руководством А.Т.Синюка. Были обнаружены захоронения воинов абашевской культуры, медные кинжалы, жертвенные сосуды, роговые поясные пряжки, детали конской узды. Ценные находки переданы в Москву и Липецкий краеведческий музей.

При раскопках обнаружены семь могильных ям. В первом погребении были обнаружены три мужских скелета, сосуды, плоский медный листовидный нож (5,5 х 2,5 см), костяные пряжки, наконечники стрел. Во втором погребены два мужчины, рядом с которыми были сосуды, медные ножи (9×2 см, 6,5 х 1,8 см и 17 х 3 см), костяные пряжки, псалия. В третьем — один скелет, наконечник стрелы, сосуд. В четвертом не обнаружено ничего (впускное погребение). В пятом скелета нет, найдены сосуды. В шестом скелета нет, найдены сосуды и кости животного. В седьмом — один скелет, сосуды.

Погребение относится к раннему железному веку, первой половине II тысячелетия до н.э. и принадлежит к донской абашевской культуре. При этом часть предметов говорит о проявлениях катакомбной культуры.

Исследование кургана у села Введенка показало, что погребение оказалось самым древним из ранее обнаруженных: «над ним был лишь  небольшой холмик, перекрытый насыпью абашевских захоронений, полностью повторивших обряды (ориентировку, позиции умерших) раннего погребения. Сопровождалось оно каменным наконечником стрелы, характерным для энеолитических культур, а также частью глиняного сосуда, признаки которого в равной степени присуши как репинской, так и абашевской культурам. В целом же абашевская культура существовала на Дону параллельно культуре катакомбной».

Древнее поселение у села Введенка относится так называемым донским славянам (боршевсккая  археологическая культура), заселившим лесостепи Подонье в VII-VIII веках.

Наше село раньше называлось Дол, позднее Большой Дол.

Название Дол произошло по  пересохшей реки Дол (гидроним), которая протекала с южной стороны села, настоящее время это место называется Долина. Это  широкая балка с высокими , с одной стороны крутыми берегами. Во время половодья вода собирается как с окраин села Введенка так и со стороны полей села Старое Дубовое.

Нынешнее село  основано мелкими служивыми людьми  в конце XVI или в начале     XVII века.

В первые годы оно носило название Дол позже Большой Дол. Первое упоминание в документах 1620 года (ПКЕУ).  По данным 1676 года  имело 85 дворов и  деревянную Введенскую  церковь, от которой произошло название. В  1880 году в селе была построена  кирпичная церковь и церковно-приходское училище

В селе нет улиц, а есть «порядки»:

  1. Центр (улицы в центре села);
  2. Санин ( по фамилии  Санин);
  3. Гаршин ( по фамилии Гаршин);
  4. Шишкин ( по  прозвищу  человека «Шишка»;
  5. Андрошкин ( по имени Андрон);
  6. Долбушкин ( по прозвищу человека жившего  в этом месте);
  7. Полячок (окраина села, граничащая  с полем);
  8. Новая улица (образована в 80- десятых годах  20 столетия)

В 4 км от села находятся  фермы и молочный завод. Это   место называется «Горны» по находящимся там печам для производства извести из известняка (это производство перестало существовать в начале 80- десятых годов), который добывали  около реки Дон. Осталось название места.

В 1395 году армия Тимура (Тамерлана) преследуя  ордынского полководца Бек- Ярык –Оглана  вторглась в пограничные земли Руси.  Сожгли  город Елец.  По преданию  перед  нападением на Елец  стоял станом  около села Даньшино.  Предание гласит, что он собирал в этом месте дань  После его ухода  там появился  монастырь, который со временем перестал существовать, осталась монастырская   деревня Доньшина (Задонского района).

Но по другой версии название села произошло по   притоку реки Дон, протекающему между селом Даньшино Хлевенского района и селом Даньшино  Задонского района, который называется Малая Доньшина. Наше село раньше называлось Малая Доньшина.

В окрестности села протекает  река Дон. Древний Танаис,  Дон-Иванович, Дон-Батюшка, Тихий — такие уважительные имена давали и дают этой реке люди. ДОН (др.-греч. Танаис), река в Европейской  части Российской Федерации.  1870 км, площадь бассейна 422 тыс. км2.

«Дон» — аланское слово «река- вода», так считал историк  Л. Н. Гумилев